Premier fruit frais sous Appellation d’Origine Contrôlée (dès 1971), le chasselas est introduit à Moissac au Moyen Âge, quand l’abbaye Saint-Pierre de Moissac développe la viticulture dans ses domaines.
Qualitatif et connu des grands du royaume, il sera implanté au XVIIIe siècle à Fontainebleau (cf. chasselas de Thomery) pour la consommation de la cour.
Tantôt planté en raisin de table, tantôt pour la vinification, le terroir devient à raisin de table au XIXe siècle. L’arrivée du chemin de fer en 1858 ouvre des marchés et la culture gagne tous les coteaux du nord de la Garonne. La culture familiale devient commerciale et c’est la crise du phylloxera qui ralentira la progression. En 1914, la surface atteint 4 000 ha. Dans les années 1930, la ville de Moissac devient “cité uvale”, un centre de cure de raisin basé sur le modèle des cures thermales. Un jugement du tribunal de Moissac reconnait l’appellation en 1953. L’AOC sera reconnue par l’INAO en 1971 et par l’Europe en AOP en 1996.