Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/huzdjge/cancel-wp/wp-includes/functions.php on line 6114
RSE - Vergers Cancel

Responsabilité Sociétale des Entreprises

La Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE), qu’est-ce que c’est ? Également appelée Responsabilité Sociale des Entreprises, elle se définit comme l’intégration volontaire par les entreprises de préoccupations sociales et environnementales à leurs activités commerciales et leurs relations avec les parties prenantes. En d’autres termes, la RSE c’est la contribution des entreprises aux enjeux du développement durable.

Nous cherchons par tous les moyens à avoir un impact positif sur la société, tout en étant économiquement viable. Les thèmes d’actions sont multiples : la gouvernance, les droits de l’homme, les relations et conditions de travail, l’environnement, la loyauté des pratiques, les questions relatives aux consommateurs et aux communautés et le développement local.

Depuis de nombreuses années, Vergers Cancel vit un développement économique soutenu, ce qui dans nos métiers conduit à un élargissement continu des équipes : recrutement de producteurs, de techniciens, de personnel administratif, de commerciaux, d’autant que les fonctions “support” se complexifient et exigent toujours plus de savoir-faire (Qualité, Logistique, Marketing…).

Nous nous engageons pour une société plus humaine

Chez Vergers Cancel, nous partageons des valeurs. Et cela va bien au-delà des mots. Il vous suffirait de rencontrer un de nos producteurs dans son verger, un de nos techniciens en station, des équipes dans les bureaux pour comprendre la passion qui nous anime et la bienveillance qui nous caractérise. Notre entreprise est un lieu de vie, de valorisation de soi et des autres, de conquête et de réalisation. Cela nous pousse à toujours faire mieux, dans un monde qui se complexifie et qui demande toujours plus de rigueur et de preuves.

  • Nous nous engageons pour le bien-être des salariés du Groupe :
    – Pendant le travail grâce à des tapis antifatigue, des parois absorbantes pour diminuer le bruit, des outils modernes réduisant la pénibilité grâce à plus d’automatisation. De plus, les locaux et équipements permettent une sécurité optimale des salariés.
    – Après le travail par le sport (salle de sport au cœur de l’entreprise) et la détente (massage et réflexologie proposés aux salariés dans l’enceinte de l’entreprise).
    – Avec une écoute permanente, et la volonté de toujours valoriser l’initiative humaine et récompenser le travail bien fait.
  • Nous nous engageons pour le bien-être des producteurs. La force et la durabilité de notre Groupe est fondée sur la réussite des exploitations et la satisfaction de nos producteurs. Nous les accompagnons avec passion dans leur projet, parfois même dans leur succession…
  • Nous nous engageons contre le gaspillage alimentaire et pour une société plus équitable grâce à notre partenariat avec les Restos du Cœur et les banques alimentaires. Ce sont près de 200 tonnes de fruits qui sont offertes chaque année par Vergers Cancel.
  • Nous nous engageons à promouvoir le sport grâce à notre investissement dans la vie associative locale. Nous avons des partenariats avec différents clubs de sport masculins et féminins.
  • Nous nous engageons dans la vie culturelle locale en nous impliquant dans différents évènements (Salon du livre, festivals, concerts…)
La sécurité, un impératif

Site de conditionnement sous vidéo surveillance afin d’éviter toute intrusion inopinée. Nous utilisons des gants, des vestes de protection, des charlottes afin de ne pas contaminer les produits.

Nous nous engageons dans l’agroécologie

Les bonnes pratiques agroécologiques sont systématisées, depuis de nombreuses années. Pour le producteur, pour le consommateur, pour nous tous… il importe avant tout de produire des fruits sains, dans le respect de la santé humaine et de l’environnement.

  • Nous nous engageons à tout faire pour diminuer l’utilisation de pesticides. Nous privilégions le biocontrôle et les techniques naturelles, comme la confusion sexuelle, pour éliminer les insectes nuisibles. Pour cela, nous utilisons des méthodes agréées en production biologique mais ne nous interdisons pas d’utiliser des produits phytosanitaires en cas de réelle nécessité. À la bonne dose. Au bon moment.
  • Nous nous engageons à respecter la biodiversité dans les vergers. Nous plantons et entretenons des haies végétales et des bandes enherbées pour favoriser la biodiversité et préserver nos terres de l’érosion, utilisons des parcelles en jachère pour constituer des réserves destinées à la faune et à la flore, installons des ruches pour favoriser une pollinisation naturelle… Tous les producteurs cherchent à créer sur leur exploitation un écosystème vivant et équilibré pour permettre aux terroirs de s’exprimer pleinement.
  • Nous nous engageons à consommer moins d’eau. Nous cherchons à optimiser l’utilisation de la ressource en eau lors de l’irrigation en automatisant l’arrosage. Soit en installant des systèmes de goutte à goutte, soit en utilisant la micro-aspersion. Deux modes d’irrigation beaucoup plus économes en eau que l’aspersion traditionnelle, car ils localisent les apports en eau uniquement au pied des arbres. Des sondes positionnées dans le sol nous permettent d’apporter seulement les quantités nécessaires à la vie de nos vergers.

Nous nous engageons dans la transition énergétique

Nos activités ne sont pas énergivores, mais nous faisons tout notre possible pour atteindre la neutralité énergétique.

  • Nous produisons une électricité verte pour de l’autoconsommation sur nos sites grâce à des panneaux solaires. L’énergie ainsi produite est consommée directement sur place. L’objectif est de devenir autonome en énergie en 2024.
  • Nous avons réduit notre consommation électrique de 20 % grâce à un système de production de froid innovant pour l’ensemble de nos chambres froides (système HD COLD). D’autre part, nos installations de production de froid fonctionnent à l’eau glycolée, ce qui permet d’éviter l’utilisation de gaz et de liquides frigorifères potentiellement dangereux pour l’environnement.
  • Nous récupérons la chaleur produite par nos groupes froid (qui tournent toute l’année) pour chauffer nos chambres d’affinage sans aucune consommation énergétique.
  • La suppression totale des emballages plastiques à usage unique au profit des emballages carton est déjà déployé sur le kiwi. Cette transition sera effective sur 100 % de nos produits à fin 2023. Le but étant de continuer la mise en valeur de nos produits dans des emballages plus respectueux de l’environnement.

Nous nous engageons à prouver ce que nous promettons

De multiples certifications et labels garantissent nos engagements. Il ne s’agit pas pour nous de collectionner les médailles, mais davantage d’apprendre de ces différents “mondes” qui nous mettent face à nos responsabilités, qui exigent de contrôler, se comparer et progresser !

Nous bénéficions des principales certifications internationales qui garantissent le respect des process de qualité et de traçabilité tout au long de la chaîne alimentaire.

IFS

(conditionnement)
Législation permettant la maîtrise des fraudes alimentaires à travers la mise en place de la Food Defense et la Food Fraud

GLOBAL GAP

(normes de production, sécurité, hygiène et environnement)
Certification garantissant de professionnel à professionnel une sécurité alimentaire totale (maîtrise de l’hygiène, respect de la réglementation phyto…)

HACCP

(normes sanitaires)
Mise en place et suivi de procédures garantissant la qualité sanitaire du produit

EAN-UCC

(traçabilité)
Garantie de la traçabilité produit amont / aval du producteur au consommateur

AOP

Pour le Chasselas de Moissac. Préservation et entretien d’un terroir ancestral, fort d’une qualité et d’un savoir-faire uniques

Label rouge

Pour la prune Reine-Claude et le kiwi de l’Adour (également IGP), optimisation et garantie de la qualité du produit

Bio

10 % de notre production est issue de l’Agriculture Bio

HVE niveau 3

Nos exploitations sont certifiées Haute Valeur Environnementale HVE niveau 3 (100 % des vergers à l’horizon 2024). 4 thématiques sont prises en compte :
– Biodiversité : maintenir et développer
– Encadrement des produits phytos : réduction de l’IFT (Indicateur de Fréquence de Traitements)
– Fertilisation : maîtriser au plus juste les apports azotés
– Irrigation : développer des systèmes adaptés pour optimiser les apports d’eau

Bee Friendly®

Protection des polinisateurs par la suppression de produits nuisibles tels que certains insecticides, ce qui permet à ces polinisateurs de retrouver place dans leur habitat

Une vision d’avenir

Vergers Cancel travaille sur le temps long. En particulier, la préservation du potentiel humain et son développement constituent un enjeu majeur. Soutenir les jeunes arboriculteurs qui reprennent des exploitations ou s’installent est par exemple une clé de voûte de notre stratégie.

Anticiper, investir, fédérer, expérimenter !

Nous avons conscience de vivre une période exceptionnelle où beaucoup de schémas du passé volent en éclat. Les façons de produire, de consommer, de travailler, de partager… ont considérablement évolué ces dernières années. Ce qui exige que nous nous adaptions sans cesse. Nous ne le vivons pas comme une contrainte car nous trouvons que les combats sont justes : produire “mieux”, de façon plus respectueuse pour tous, inventer des formes d’organisation et de collaboration nouvelles, donner du plaisir à ceux qui dégustent nos fruits…